首页 > 校园动态 > 学校新闻

    【桃源•教学】与时俱进共研新课标 脚踏实地同树新理念——桃源小学语文教研组新课标学习日打卡活动

    发布时间:2022-05-13 19:36:48

        

    发布人:邯山区桃源小学     浏览: 次

      

           为贯彻落实教育部最新颁发的《义务教育语文课程标准(2022年版)》课程方案实施精神,桃源小学全体语文教师齐聚云端,开展新课标学习日打卡活动。

      打卡活动分为两个阶段:首先,观摩温儒敏教授对新课标解读的讲座。其次,老师代表分享学习心得。

    聆听专家解读:

      明晰课标新内容  解锁教改新理念

      2022年5月10日晚上,义务教育语文统编教材总主编温儒敏教授在人教社云端课堂作了《遵循课标精神,尊重教学实际,用好统编教材》的新课标解读讲座。桃源小学的语文组教师们共聚云端,聆听讲解。

      温儒敏教授从“课标精神”“语文学科核心素养”“课程内容”“教学建议”和“主要变化”这些方面展开阐述,重点分析了2022版新课标对比2011版课程标准的五大变化,也针对学习任务群、大单元整合教学、整本书阅读等方面为老师们提出了自己的看法和宝贵的建议,强调了要尊重教学规律,根据学校的学情,用好新课标、新教材。

    分享学习心得:

      仔细研读见真知  深度思考明方向

      温儒敏教授的专题讲座如同一场及时雨,加深了我们对2022年版课程标准内容的理解,有效地指导了未来课标实践的思路和方向。老师们积极参加培训,认真学习、做好笔记,并结合自身教学情况总结出心得体会。并节选其精华部分,在教研群进行打卡分享。

      正所谓“好学存志远,向阳易逢春”,本次学习活动,让教师们对新课标在整体方向和概念上有了新的认识,进一步地掌握了新课标的基本要求。在新课标的引领下,全体语文教师正在努力践行新课标的精神,不断努力探索发现新知识,落实双减,在提质增效上寻找新突破,为秋季学期系统推进《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》落地实施做好准备,做个适应时代的教育工作者。

           文图|周海昕

           编辑|王   欣

           初审|王志刚

           审发|李延伟

    版权所有:邯郸市邯山区桃源小学
    技术支持:晨光网络